鎌倉駅西口の カラダが喜ぶランチ&スイーツ

閑静な住宅街へと続く鎌倉駅西口側は、地元の生活に密着した、食材や空間にこだわったカフェや食事処が点在しています。各店のこだわりのポイントとともに、厳選したおすすめ店をご紹介します!
発酵調味料や麹の力で身体の内側から元気に
手前から黒玄甘酒レアチーズケーキ、甘酒フルーツタルト、甘酒ガトーショコラ
各770円
こだわりPoint
無農薬の白米や玄米、麦に麹菌をつけて、独自の製法で製麹。その麹で作った自家製発酵調味料を料理に使用します。
塩麹を使ったクッキー6個入り
486円

ランチの発酵kids プレート
1100円
こだわりPoint
使用している調味料はすべて自家製
麹Style
こうじすたいる
肌や腸内環境を整える効果があるとされている麹食品を提供・販売。店で扱う麹は全部で6種類あり、すべて手作りしています。レストランでは、食事メニューはもちろん、スイーツなども麹尽くし。自宅でしょうゆ麹を作れるキット2183円なども販売しています。
基本情報
ハーブやスパイスが香るタイ料理に舌鼓

ガパオガイ(鶏ひき肉のバジル炒め目玉焼きのせご飯)
1300円。前菜付き
こだわりPoint
タイのハーブやスパイスをふんだんに使用しています。ランチタイムには、生春巻きとサラダが付きます。
kuriyum thai kitchen
くりやむ たい きっちん
落ち着いた雰囲気のシンプルな店内で、新鮮で豊富な食材を使った料理を堪能できます
野菜とタイのハーブやスパイスを使用したタイ料理店です。ランチはガパオやグリーンカレーなどの定番メニューのほか、月替わりのメニューもあります。ディナーはアラカルトからタイスキ鍋1人2200円(注文は2人分~)まで、幅広いラインナップになっています。
基本情報
鎌倉野菜がたっぷりのカレーつけ麺が話題

ガパオガイ(鶏ひき肉のバジル炒め目玉焼きのせご飯)
カレーつけ麺フルトッピングコース並1000円。トッピングなしは780円。マイルドなカレースープが◎
こだわりPoint
カレーつけ麺のトッピングの野菜は、鎌倉野菜を中心にした旬野菜です。季節感を感じられる、変わり種カレーとして地元の人にも人気です。
麺屋 波(WAVE)
めんや うぇいぶ
鶏の手羽元が入るカレースープは、辛さを5段階に調整できます。麺は太麺と細麺から選べ、量も並1000円から特盛1200円の4段階あります。シメにはカレー茶漬け用のご飯&出汁スープがつきます。カウンター8席のみの店内。雑貨店などが入る建物の一画にあります。